学生工作

高擎“青春旗帜” 奋辑笃行 沈阳医学院“三下乡”— “医路同行,筑梦乡村”医学实践团队纪实

2024-09-03  点击:[]

高擎青春旗帜奋辑笃行

沈阳医学院三下乡”—“医路同行,筑梦乡村”医学实践团队纪实

为深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,沈阳医学院研究生院团委积极响应中央宣传部、团中央、团省委的号召,依托专业优势,积极组织青年学生开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题暑期社会实践活动在为助力乡村振兴、健康中国的道路上展现青年担当、绽放青春光彩、彰显时代风采。沈阳医学院研究生院“医路同行·筑梦乡村”医学实践团围绕乡村振兴、健康中国、生态保护等主题,赴辽宁省沈阳市辽中区老大房镇开展为期4天的实践调研。

造福桑梓,激荡青春浪花

8月24日实践团召开出发前动员与安全教育专题会议,校团委书记陈国军、研究生院党委书记张扬、研究生院团委负责人吴桐、基础医学院解剖教研室教师于晓童及14名实践团成员共同参加了本次会议,会议主要内容围绕行程路线、专业技能培训、工作对接、团队分工等议题进行展开,详细制定了本次实践计划。8月25日,实践团14名成员及指导教师动身前往辽中区老大房镇,沿途经过辽中区的农田和树林,因近期水灾而受损,一些生态问题尤为凸显。抵达实践目的地后,东屯村驻村第一书记赵继石热情接待实践团队成员

8月25日上午,实践团队与镇领导、村领导围绕乡村振兴、医疗下乡、生态保护等主题开展了座谈交流会,乡镇书记向实践团队介绍了近期老大房镇的村民生活和生态现状,对本实践团队的活动表示欢迎和支持,以党的二十大精神为指引,对老大房镇的医疗现状、环境污染以及人才流动等几个方面进行深入交流,全面推进乡村振兴,引用“三牛精神”,激励青年不待扬鞭自奋蹄的勤劳品质,鼓舞投身于乡村建设的青年。本次座谈会加深了实践团队成员对老大房镇的生态环境和风土人情等实际情况的理解,对实践团队提供了宝贵的实践指导,为振兴乡村,服务基层人民提供了行动指南。

健康为基,深谙生命经纬

座谈会后,为增强村民对健康常识及应对紧急事件、意外伤害时自救与互救的技能水平,本团队策划并实施了以“健康教育与应急救护知识”为核心主题的宣讲活动。此次活动融合了理论讲授与实操演示,紧密围绕老大房镇村民常见的健康问题及日常突发情况,深入剖析了环境保护对村民福祉的关键作用,旨在提升村民的环境保护意识。

活动中,我们不仅系统阐述了心肺复苏术、海姆立克急救手法等关键急救技能,还针对中暑、水灾等季节性健康风险进行了知识讲解,有效纠正了村民在急救认知上的误区。面对村民提出的疑问,我们队员给予了详尽而专业的解答,现场氛围热烈而积极,充分彰显了本次宣讲活动的实效性,为村民的健康安全构筑了坚实的防线。此次活动不仅丰富了村民的健康知识库,更在实践层面增强了他们的应急处理能力,为构建和谐、健康的乡村生活环境贡献了积极力量。

生态为民整治人居环境

宣讲结束后,成员们第一时间在驻村第一书记赵继石的帮助下前往村落,针对种植、畜牧引起的水体污染进行实地调研,实践团成员针对水体富营养化、畜禽粪便处理等问题收集了大量第一手数据。

走访发现,村里针对环境问题采取了一些有效措施,包括农田附近设置农药包装废弃物回收,旨在减少化学残留物对水体及土壤的潜在危害。计划将畜禽粪便堆积发酵场投入使用,实现畜牧业与农业之间的绿色循环,促进了农业生产的可持续发展,为后续村落的水污染以及土壤污染治理提供了科学依据。

勇担使命 优化健康服务

8月25日—8月26日,实践团队在辽宁省沈阳市辽中区老大房镇东屯村党群服务中心和户外文化广场开展了爱心义诊活动。本次义诊项目主要包括心电图、HP检测、血压、动脉硬化指数检测、AIS测评等,以便于快速了解村民的身体、心理状况,通过检查以便及时发现问题并引导村民积极关注健康问题,合理就医。义诊团队还向村民提供了一些常见病、口腔问题的防治等问题的诊疗和保健建议,如膳食指导饮食习惯提供相应的健康宣教和指导。

本次义诊活动惠及多个村落,得到了广大村民的积极响应与高度评价。村民们纷纷表示,此次义诊不仅为他们提供了便捷、专业的医疗服务,还显著增强了村民们的健康意识与自我保健能力。进一步推动了农村地区医疗健康管理工作的发展。

沈阳医学院研究生院医路同行·筑梦乡村医学实践团队,被列为2024年全国大学生乡村振兴·青春笃行计划中全国推荐示范性团队名单。实践团自组建申报以来,在校团委、研究生院党委、研究生院团委的鼎支持下,全面发扬医学生至精至诚、严谨求实的精神,依托专业知识,让医学知识服务于乡村实践队员深度融合理论与乡村实际,精准对接医学专业知识与社会实践,确保振兴乡村的成效深入且实效显著,真正实现医学知识惠及乡村,为建设社会主义现代化国家注入青春活力与力量!

研究生院团委

2024年9月13日

精彩图文详见附件。

下一条:传精神火种 聚奋进力量|沈阳医学院研究生召开春季工作人员培训大会